Gustosa, morbida e amica del colesterolo. E' la carne di tipo Wagyu Kobe, dalla regione del Giappone dove viene prodotta, che dalla prossima settimana sara' in commercio anche in Italia, ma proveniente da allevamenti del Bolognese. Nata da un progetto della Facolta' di Veterinaria dell' Universita' di Bologna, la carne sara' prodotta dalla Lem Carni, un' azienda di Toscanella di Dozza, che da anni gestisce la stalla accademica di Veterinaria. Nel solco di una tradizione secolare, in Giappone la carne Wagyu (dalla varieta' dell' animale) viene ottenuta con un'alimentazione a base di cereali, barbabietole e patate e una razione quotidiana di birra. Inoltre i bovini vengono massaggiati a mano con un guanto di crine, in modo che il grasso si distribuisca all' interno del muscolo anziche' restare in superficie. Si ottiene cosi' un prodotto di alta qualita', con pochi grassi saturi e molti polinsaturi il che - secondo i nutrizionisti - non concorre all' aumento del colesterolo.
Ma il prodotto giapponese, che pure viene importato in Italia, ha costi proibitivi, fino a mille euro al chilo. Anche la carne tipo Kobe made in Toscanella di Dozza sara' cara (circa il triplo della Chianina) ma comunque accessibile a un mercato di nicchia come alta ristorazione, alberghi di lusso, negozi di alta gastronomia. Per ora si potra' trovare nel punto vendita della...
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