16 gennaio 2013

Mangiare il "cibo spazzatura" aumenta fino al 39% i sintomi delle allergie

Secondo uno studio dell'universita' di Auckland la forte concentrazione di grassi saturi riduce le difese immunitarie

Mangiare troppo spesso al fast-food, tre o piu' volte a settimana, puo' essere molto rischioso: il 'cibo spazzatura' aumenta infatti fino al 39% i sintomi delle allergie, peggiorando asma, eczema e rinocongiutivite nei bambini allergici. Lo dimostra uno studio condotto all'universita' di Auckland, in Nuova Zelanda, in collaborazione con l'universita' di Notthingam (Gran Bretagna). I ricercatori hanno esaminato i dati di 319.000 ragazzi allergici fra i 13 e i 14 anni e di 181.000 bambini allergici di 6-7 anni di eta', di oltre 50 Paesi. Gli autori, nella ricerca pubblicata sulla rivista Thorax, spiegano che la forte concentrazione di grassi saturi in alimenti come gli hamburger riduce le difese immunitarie dei piccoli. Lo studio dimostra che gli adolescenti che mangiano al fast food 3 o piu' volte alla settimana presentano sintomi piu' evidenti e ricorrenti di asma (il 39% in piu' rispetto agli altri), e nei bambini di 6 anni si registra il 27% in piu' di sintomi di rinite ed eczema. Lo studio ha considerato tutte le abitudini alimentari dei ragazzi, ma solo l'associazione con il cibo spazzatura e' risultato direttamente correlato con il peggioramento di tutti i sintomi. Al contrario, sottolineano i ricercatori, il mangiare 3 o piu' porzioni di frutta alla settimana riduce i sintomi allergici dell'11% nei piccoli e del 14% negli adolescenti.

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