3 giugno 2010

Grazie all'UE vino senza uva, formaggio senza latte e niente più telline o cannolicchi sulle tavole degli italiani

Dal vino senza uva al formaggio senza latte fino alla bocciatura delle norme nazionali che obbligano a indicare in etichetta la provenienza delle materie prime impiegate negli alimenti per impedire si spacciare come italiano il latte proveniente da mucche straniere sono alcune delle recenti prese di posizione dell'Unione Europea che stanno cambiando le tavole degli italiani. E' quanto emerge da uno studio della Coldiretti in occasione dell'entrata in vigore il primo giugno del regolamento mediterraneo che rischia di fatto di far sparire dalle tavole degli italiani telline, cannolicchi e altri pesci della tradizione gastronomica nazionale.

A subire gli effetti delle normative comunitarie era stato lo scorso anno un altro importante prodotto della dieta mediterranea come il vino per il quale a causa della riforma europea di mercato del settore vitivinicolo è stata autorizzata la possibilità di zuccheraggio per i paesi del nord Europa ma anche la produzione e la commercializzazione di vini ottenuti dalla fermentazione di frutti diversi dall'uva come lamponi e ribes, dopo che l'Unione Europea aveva già dato il via libera all'invecchiamento artificiale del vino attraverso l'utilizzazione di pezzi di legno al posto della tradizionale maturazione in botti di legno. Un inganno che - continua la Coldiretti - si aggiunge alla possibilità di vendita nell'Unione Europea nei negozi, o attraverso internet, di...

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