Il Parmigiano-Reggiano torna in orbita. Non nuovo ad esperienze nello spazio - il debutto risale al 1996 - il "re dei formaggi" è stato portato dall'astronauta italiano Roberto Vittori nella Stazione Spaziale Internazionale (ISS) a bordo dell'Endeavour,la navicella spaziale che sta compiendo la sua ultima missione. Ai sei membri dell'equipaggio, tra questi l'altro astronauta italiano Paolo Nespoli, Vittori ha portato piccole porzioni di Parmigiano-Reggiano confezionate una ad una in atmosfera controllata: quelle stesse porzioni monodose che si ritrovano in tanti pubblici esercizi in confezioni "Snack", particolarmente idonee - e per questo autorizzate dalla Nasa - al consumo in un ambiente del tutto particolare quale è uno shuttle.
Vittori, cui il formaggio è stato inviato dal Consorzio di tutela ha così celebrato il decennale del riconoscimento del Parmigiano- Reggiano quale formaggio da inserire nelle diete degli astronauti. Fu infatti nel 2001 che l'Ente spaziale Russo inserì ufficialmente il Parmigiano-Reggiano nella dieta di bordo della missione finalizzata alla costruzione della Stazione Spaziale Internazionale (ISS): i cosmonauti russi T.A. Musabaev e Y.M. Baturin, insieme al primo cosmo-turista, lo statunitense Dennis Tito, utilizzarono il formaggio nella confezione monodose. Nel gennaio 2005 il Parmigiano-Reggiano è inserito nella dieta orbitale ufficiale di tutti gli astronauti in missione sulla Stazione Spaziale Internazionale...
Nessun commento:
Posta un commento