Si svolge in Val d'Orcia una delle 100 migliori esperienze al mondo di 'economia verde' degli ultimi 10 anni: lo hanno stabilito il Consiglio euro-brasiliano di sviluppo sostenuto (Eubra) e l'agenzia Habitat dell'Onu, che allo scopo hanno redatto il 'Bright Green Book', il libro verde del XXI secolo. Nella pubblicazione - presentata ufficialmente a Rio de Janeiro, nell'ambito di un evento interamente dedicato alla Green Economy - e' cosi'entrato di diritto il metodo di viticoltura, fondato sulla musicoterapia, portato avanti con successo a Montalcino (Siena) dall'imprenditore Carlo Cignozzi. Il produttore di Brunello - a Rio con una delegazione italiana guidata dall'Istituto fiorentino Ibra (Istituto per la promozione delle relazioni sociali, economiche e culturali tra Italia e Brasile) - dal 2008 sta sperimentando una viticoltura eco-sostenibile basata sulla biosonorita'. Le sue vigne - e' stato scoperto - crescono piu' rigogliose grazie alle note di musica classica, in particolare mozartiana, diffuse 24 ore al giorno da 80 casse acustiche posizionate strategicamente tra i filari.
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