17 marzo 2011

Il pane è simbolo dell'Unità d'Italia, scelto dal 48% degli italiani come emblema nazionale

"Cafone" in Campania, "Puccia" in Puglia, "Michetta" in Lombardia, "Ciriola" nel Lazio, "Crescia" nelle Marche, "Carta musica" in Sardegna, "Focaccia" in Liguria, "Piadina" in Emilia Romagna, "Vastedda" in Sicilia. Ogni regione ha il suo pane, le sue ricette, le sue tradizioni. Ma è proprio il pane, per il suo consumo capillare e per la sua ramificazione sull'intero territorio nazionale, a legare gli italiani a tavola ed è per questo che è stato eletto dai nostri connazionali il prodotto agroalimentare simbolo dell'Unità. E' quanto risulta da un'indagine promossa dalla Cia-Confederazione italiana agricoltori in occasione delle celebrazioni dei 150 anni del nostro Paese. Dall'indagine -che verrà presentata ufficialmente dalla Cia il prossimo settembre a Torino, durante la VI Festa nazionale dell'Agricoltura dedicata quest'anno all'Unità d'Italia- emerge, infatti, che il 48 per cento degli intervistati vede nel pane il prodotto in grado di mettere d'accordo tutti davanti a un tavolo imbandito, sia tra le mura domestiche che in quelle di una trattoria, di un ristorante o di un bar per un veloce spuntino...


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