28 giugno 2011

Toma di Lanzo, Salame di Turgia e formaggi d'alpeggio protagonisti della XV edizione della Mostra Regionale di Usseglio

Prenderà il via venerdì 8 luglio la XV edizione della Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei formaggi d'Alpeggio. Scenario dell'iniziativa il borgo alpino di Usseglio, paese dell'alta Val di Viù, situato a una sessantina di chilometri da Torino. Per due fine settimana consecutivi un centinaio di produttori provenienti dal Piemonte, da numerose regioni italiane e dalla Svizzera, proporranno degustazioni di formaggi e di prodotti tipici accanto ad una sempre più ricca esposizione di oggetti di artigianato e delle tradizioni locali. E così i formaggi d'alpeggio e tutti i formaggi Dop del Piemonte saranno protagonisti di questa rassegna del gusto che prevede anche momenti di spettacolo, di formazione e di dibattito, insieme con altri prodotti caseari d'eccezione tra cui il Gorgonzola, formaggio che con l'omonima città è l'indiscusso ospite di questa edizione. I cinque giorni della maratona culinaria in quota si alterneranno con assaggi, incontri, visite guidate agli alpeggi della zona, degustazioni tra cui quelle proposte dall'Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), che accompagneranno i partecipanti alla scoperta dei prodotti caseari tipici della valli, dalla Toma di Lanzo a quella del Lait Brusc, in abbinamento a salumi e vini della Provincia di Torino.


Continua a leggere

Nessun commento:

Posta un commento