28 settembre 2011

Gnocchi di patate


Ingredienti per 6 persone
1 Kg Patate farinose
250 gr Farina setacciata
1 uovo
Sale
2 Rametti di basilico
½ Tazzina di latte
1 Cucchiaio di concentrato di pomodoro
100 gr Parmigiano grattugiato
50 gr Burro
Salvia
Olio extra vergine di oliva

VIDEO RICETTA



Mettete le patate in una pentola piena di acqua fredda, controllate che siano coperte da almeno 1 dito di acqua e fatele cuocere a fuoco medio

Mentre le patate stanno cuocendo, mettete il basilico in una boule con acqua bollente per circa 2-3 minuti, quando le foglie di basilico si saranno ammorbidite, scolatele e mettetele nel robot da cucina, aggiungete un po' di latte, 1 cucchiaino di burro e frullate a velocità media per ottenere un composto omogeneo. Se il composto non fosse abbastanza omogeneo, aggiungete un po' di olio e continuate a frullare

Dopo circa 25 minuti (dipende dalla grandezza delle patate) controllate che le patate siano cotte con una forchetta. Se sono pronte, spegnete il fuoco, scolatele, fatele raffreddare leggermente, spellatele, schiacciatele nello schiacciapatate e mettetele in una ciotola capiente
Aggiungete l'uovo nella ciotola, un po' di sale e la farina quindi impastate bene fino a quando non otterrete un impasto omogeneo
Cospargete un po' di farina sul piano da lavoro per evitare che si attacchi, metteteci sopra l'impasto e continuate ad impastare fino a quando diventerà compatto e omogeneo
Dividete l'impasto in 3 parti uguali, mettetene uno in una ciotola capiente, aggiungete il concentrato di pomodoro nel centro e lavoratelo dall'esterno verso l'interno, trasferite l'impasto sul piano da lavoro e continuate a lavorarlo fino a quando il pomodoro sarà ben incorporato 
Mettetela la seconda parte dell'impasto in una boule capiente, aggiungete il basilico tritato, un po' di farina e impastate bene, dall'esterno verso l'interno, fino a quando il basilico sarà ben incorporato
Prendete uno dei 3 impasti tagliatelo in tre parti uguali e lavoratelo per formare dei rotolini di circa 1,5 cm di diametro quindi tagliatelo a tocchetti di circa 1-2 centimetri di lunghezza. Ripetete l'operazione con gli altri impasti

Ora avete 3 impasti; quello classico bianco, quello rosso al pomodoro e quello verde al basilico. Naturalmente sarete voi a scegliere se fare questi tre tipi di gnocchi o farne uno per volta

Mettete il sale in una pentola d'acqua bollente, fateci scivolare delicatamente gli gnocchi e aspettate la cottura
Nel frattempo mettete il burro in una padella già calda, fatelo sciogliere quindi versateci ½ mestolo di acqua di cottura degli gnocchi e le foglie di salvia
Appena gli gnocchi cominciano a venire a galla, con l'aiuto di una schiumarola, scolateli, metteteli in padella e mantecate per circa 2 minuti
Trasferite gli gnocchi in un piatto da portata, spolverate con del parmigiano grattugiato, guarnite con delle foglie di salvia e servite.



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