25 febbraio 2009

Cavatelli con cozze e fagioli cannellini

I cavatelli sono una tipologia di pasta tipicamente pugliese, fatta rigorosamente a mano e con ingredienti molto semplici acqua e farina... oramai esistono anche a livello industriale ma ovviamente fatti a mano hanno un'altra consistenza e sapore...

Vi permetto di utilizzare quelli industriali... e vo consiglio di abbinarli ai frutti di mare, secondo me sono fantastici con cozze e fagioli cannellini

Ingredienti per 4 persone:
400 gr cavatelli
300 gr fagioli cannellini lessati
250 gr pomodori pelati
20 cozze
½ cipolla
1 spicchio di aglio
basilico
olio extravergine di oliva
vino bianco
sale
pepe

Fate soffriggere la cipolla tritata con l'olio, aggiungete i pomodori, il basilico ed i fagioli.
In un'altra padella scaldate un pò di olio con l'aglio e aggiungete le cozze che avrete già pulito, sfumate con il vino bianco, aggiungete il pepe e fate cuocere con il coperchio.
A questo punto sgusciate le cozze e filtrate il liquido di cottura delle cozze, per eliminare eventuali residui...
Fate cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata, scolateli e uniteli alla salsa con i fagioli.
Ora aggiungete le cozze con il loro liquido, saltate a fiamma alta, mantecate e servite i cavatelli cospargendoli con del prezzemolo tritato fresco e un filo d'olio extra vergine di oliva.

che dire abbinate un ottimo vino bianco e Buon Appetito

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